El martes 12 de abril tuvo lugar la primera plática del Programa de asesorías para el manejo de negocios de comida preparada con locatarios de fondas, cafeterías y panaderías del barrio,  facilitada por Iván Ikra Salicrú, chef especializado en la consultoría para el manejo de restaurantes de alta cocina, quién habló para un grupo de 22 locatarios de Santa María la Ribera, acerca de la planeación  y anticipación como el principal recurso en el desarrollo de un negocio de alimentos. Durante la conversación lo locatarios validaron y cuestionaron lo dicho por Ikra en relación con sus propias experiencias y estrategias aplicadas tras el continuo autoanálisis de los problemas que enfrentan día a día.

La conversación giró en torno a discutir métodos para diagnosticar la pertinencia de un negocio, considerando la especialidad del mismo,  la organización del espacio de trabajo en función de la especificidad del tamaño de los locales, la proximidad de ofertas similares y la potencial clientela; También se habló de la importancia de establecer objetivos cualitativos y cuantitativos con los cuales medir el impacto del esfuerzo y tener claridad de éstos para con el personal del negocio —sin importar si este fuese conformado con familiares o con empleados contratados— y propuestas para el análisis consciente del capital invertido, así como  detectar posibles limitantes y contratiempos del mismo contexto.

Al finalizar la reunión se concretó la participación de 5 cafeterías quienes recibirán asesorías grupales directas en sus locales mediante un diágnostico preliminar y el análisis en colectivo y con el especialista pertinente que aborde las necesidades pendientes para la mejora del negocio. Este es el primer grupo del programa de trabajo directo en locales en el que se proyecta trabajar por ciclos durante 2016 con 5 cafeterías, 5 cocinas familiares y 5 panaderías.