chef_alvaro_ramosPanadero y repostero de formación, antropólogo y patrimonialista, escritor y cronista de especialidad gastronómica. Cuenta con estudios en gastronomía, arte y patrimonio, y antropogía social. Realiza un cruce de campos de saberes, ya que su práctica se enfoca en el patrimonio cultural gastronómico y en la dimension social de la cocina. Combina su labor de chef con la impartición de talleres. También ha desarrollado proyectos de trabajo comunitario relacionado con cocina, alimentación y nutrición en contextos de vulnerabilidad. Elabora y desarrolla recetas de autor que promueven el aprovechamiento de recursos, la sana alimentación y la revisión de la tradición para experimentar con productos locales y de temporada. Actualmente desarrolla de manera independiente el Taller de repostería PRIMAL que recupera la repostería colonial, de convento y tradicional mexicana con producción específica para cocinas económicas y panaderías artesanales. Actualmente forma parte del proyecto de cocina vegana Forever. El chef Álvaro Ramos es un colaborador constante de la Cocina abierta, ha impartido los talleres de: Ensaladas, Menú de cuarema y Platillos con chiles